Развитие рисования в раннем возрасте



С года, а иногда несколько позже малыш начинает удерживать в руке ложку, палочку, карандаш и водить им по бумаге. Разумеется, овладеть орудийными действиями удается не сразу. Вначале ребенок зажимает карандаш в кулак и начинает многократно ударять им по бумаге (движениями всей руки от локтя или даже от плеча). Малышу доставляют удовольствие повторные движения руки, звук удара кончика карандаша.

Но очень скоро он начнет замечать след, который оставляет карандашом на бумаге. Ребенок повторяет движения, чтобы вновь и вновь увидеть эти штрихи. Направление и характер штрихов вначале непреднамеренны, случайны, хаотичны; не регулируется и сила нажима на карандаш: в одних случаях наносимые штрихи едва заметны, в других — кончик карандаша прорывает бумагу. Но с помощью штрихов и точек ребенок двигательно осваивает пространство листа. Постепенно движения руки с карандашом все более координируются. Ребенок уже способен повторять однородные движения, хотя зрительный контроль за ними еще слаб, скорее, помогает двигательная память. Штрихи нередко заходят за пределы листа бумаги, так как не регулируется размах руки. Со временем более простые движения (туда-обратно) усложняются, меняется их направление; дугообразные движения превращаются во вращательные, распространяются по всему листу, образуя спирали, сменяются более сложными — круговыми (штрихи в виде мотков, линий). Многократно повторяющиеся однородные движения руки с карандашом приобретают ритмичность, что также доставляет ребенку удовольствие.

Ребенок 2 лет может зачертить несколько листов бумаги, не отрываясь от «творчества» из-за интереса к следам, которые оставляет карандаш на бумаге. Этот период в овладении рисованием называют обычно периодом каракуль. Такого рода рисование предшествует изобразительной деятельности, способствуя появлению интереса к «изображению». Кроме того, развиваются координированные, ритмичные движения руки с карандашом, зрительный контроль за ними. Рисование цветными карандашами, а еще лучше, фломастерами привлекает внимание к яркому цвету. Ребенка радует цвет — он стремится чертить гуще, сближая штрихи, энергичнее нажимая на карандаш, фломастер. Преднамеренного изображения еще нет. Малыш не может задаться целью что-то нарисовать. Но в это время он познает свойства материалов: бумаги, карандашей, воспринимает цвет, зависимость появляющихся на листе штрихов от движений своей руки, обращает внимание на следы карандаша, вглядывается в них.

Так постепенно в этот период развиваются движения руки и глаз. При направляющем внимании взрослого ребенок уже осваивает самые элементарные способы действия с карандашом, удерживает его в руке, водит им по бумаге, чтобы получить видимые следы. В этот период важно не пускать его действия на самотек, а показывать, как правильно держать карандаш в руке (ведь малыш самостоятельно не справится с этим заданием), учить придерживать лист бумаги рукой. Важно обращать внимание на то, что ребенок, нарисовал (штрихи, линии), побуждать его к поиску сходства нарисованного с окружающими предметами и явлениями.

Однако общегрупповые обучающие занятия на этот возраст «Программа воспитания и обучения в детском саду» не рекомендует. Можно предоставить детям возможность по собственному желанию заняться рисованием. Это будет способствовать воспитанию интереса к изобразительной деятельности. В яслях дети получают карандаши и бумагу в 1,5 года. Если они не посещали детское учреждение, не рисовали дома, то развитие деятельности будет проходить значительно позже: в 2—2,5 года. Поэтому задача — подвести детей к пониманию изобразительного смысла действий руки с карандашом — решается и в начале пребывания ребенка в первой младшей группе.