А было ли Просвещение?

Правление Екатерины Великой (второй) началось в июле 1762г. и продолжалось 34 года. По сравнению с прошлыми российскими правителями, она была хитрым и ловким политиком, а также умным государственным деятелем и превосходным дипломатом. Прекрасно образованная, знакомая с концепцией просветителей она понимала, что уже не существует больше возможности сохранять прошлый самодержавно-крепостной строй с помощью старых форм политики и прежних органов правления. Она учитывала, что в изменившихся условиях непригодна и традиционная аргументация, обосновывающая незыблемость самодержавия, крепостничества и сословных льгот для дворянства.



Она изображала себя ученицей и сторонницей передовых идей таких просветителей Франции, как Руссо, Вальтер, Дидро, но при этом Екатерина вторая идеализировала их антифеодальную направленность. Концепция просвещения использовалась ею для утверждения, что самодержавие является лучшей формой политического строя России, что всякая иная форма правление не только было бы в России вредна, но и заразительна. Екатерина вторая утверждала, что истинная вольность состоит в том, чтобы делать только то, что разрешено законом, хотя и издаваемые законы закрепляли всевластие дворян и полное бесправие крестьянства. Во время правления Екатерины Великой был сделан ряд крупных деяний как внутри страны, так и на внешнем политическом фронте. Эти мероприятия имели общенациональное значение. Она понимала, что для укрепления самодержавного строя и его опоры- дворянства необходимо развитие торговли, промышленности, просвещения. Поэтому осуществила ряд мер, прогрессивных по их объективному значению.

Важными реформами, с которых начала свое правление Екатерина вторая, являются манифесты о вольности для дворянства (им было пожаловано 18000 душ крестьян и около 200000 рублей, а всего за 34 года правления- 600000 душ). В феврале 1764 года происходит секуляризация церковного землевладения. У церкви было отобрано свыше 1000000 крестьянских душ, что также укрепляло экономическую базу самодержавия. В августе 1765года дворяне получили монопольное право винокурения.

Целая серия указов Екатерины второй закрепляла вольготные условия для назначения дворян в офицерские чины и увеличивала содержание дворянских учебных заведений. Одновременно крестьянам запрещалось идти на службу, поступать в монахи, академию художеств, университет. А помещикам разрешалось в любое время, без суда и следствия, на любой срок ссылать своих крепостных на каторгу. Ссылаемый засчитывался помещику за рекрута. А в 1765 году Екатерина вторая издаёт самый крепостнический указ- любая жалоба крестьян на помещика, далее если она была справедлива, провозглашалась преступлением большой тяжести.

Содержание и цели социальной политики Екатерины второй дают ключ для оценки осуществляющегося просвещённого абсолютизма. Следует заметить, что у историков нет единого мнения в оценке её характера, причин и целей. Одни склонны видеть результат равновесия сил буржуазии и крепостников, другие - как средство укрепления и усиления самодержавно-крепостнического строя и господства дворян во всех сферах жизни. Надо признать, что в сложившейся обстановке самодержавие лавировало, использовало экономические, философские теории просветителей. Попыткой использовать экономические теории был конкурс объявленный Вольным экономическим обществом. Откликнулись на этот конкурс многие французские, немецкие просветители. Среди русских авторов выделяются работы А.Я. Поленова, он утверждал, что русские крестьяне ужасным своим положением показывают сколь пагубно конечное угнетение для людей, что они «лишились всех почти приличных человеку качеств», что сохранение такого положения неизбежно ведёт страну к гибели. Следующим шагом политики просвещённого абсолютизма стал созыв в 1767 году комиссии для составления нового уложения, т.к. соборное уложение 1649года давно устарело. В екатерининских наказах документам было определено так: «дабы лучше нам узнать было можно нужды чувствительные недостатки нашего народа». В наказах говорилось о свободе, собственности, благосостоянии, правосудии и т.п., но давалось все в пространной, неопределённой форме и ни к чему не обязывало ни Екатерину вторую ни органы власти, ни дворянское сословье. Комиссию представляли люди с разными подходами к данному вопросу. Так, М.М. Щербатов полагал, что нельзя допускать никакого вмешательства во взаимоотношения крестьян и их помещиков.

Автор проекта «Об учреждении в России законодательной, судительной и наказательной власти» С.Е. Десницкий предусматривал запрещение мер закрепощения новых категорий населения, невозможность жаловать государственных крестьян помещикам, продавать крестьян без земли и другие действия, которые были направлены на увеличение ограничений и постепенную ликвидацию крепостного права.

Нужно отметить, что политика так называемого просвещенного абсолютизма несмотря на все позитивные и негативные стороны, не в состоянии была остановить уже приближающуюся Крестьянскую войну. Такой политический режим не мог долго существовать в крепостной России.